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Hier, wo der Safrananbau lange Tradition hat, werden die wertvollen
Krokuspflanzen mit den lila Blüten von rund 20 einzelnen Kooperativen in
vollständiger Handarbeit angebaut, kultiviert und nach Plantagen getrennt
verarbeitet und abgefüllt.
Kaum ein Gewürz ist
sagenumwobener als die hocharomatischen Blütennarben dieser
mehrjährigen Krokusart aus der Familie der Schwertliliengewächse
(Iridaceae). Das Teuerste aller Gewürze findet sich schon in frühzeitlichen
minorischen Fresken und wird auch von Homer erwähnt (wenngleich dort eher
als Färbemittel).
Keine Frage, der Mythos lebt auch von dem
hohen Aufwand, mit dem der Safrananbau verbunden ist. Wenigstens 150.000
Blüten benötigt man für ein Kilogramm! Doch die Intensität
des Aromas ist den Aufwand wert: Schon mit einem Zehntelgramm schmeckt ein
Gericht intensiv nach Safran.
Die Safranfäden geben ihr Aroma
am besten frei, wenn sie für eine Stunde in etwas Flüssigkeit eingeweicht
oder direkt vor der Verwendung im Mörser zerrieben werden. Sie sollten nicht
über längere Zeit mitgekocht werden, da sie sonst einen bitteren
Geschmack entwickeln.
Traditionell verwendet man Safran für
französische Bouillabaisse, italienisches Risotto Milanese, spanische Paella,
indisches Biryani oder schwedische Lussekatter.
1 Gramm Safran, ganze
Fäden, Herkunftsland: Marokko, im Glas, mit edler Umverpackung.
Hersteller: | Eigenproduktion |
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